您的位置: 首页 >政务公开>法定主动公开内容>规划计划>详细内容
索引号: 2021-00000124
发布机构:
生成日期: 2021-11-30
废止日期:
文 号:
所属主题: 规划计划

孙六镇:稳步推进撤村并居,建设宜居村庄

来源: 发布时间:2021-11-30
浏览次数: T T


 

根据全县国土空间规划要求,2021年,孙六镇结合镇情实际,以国土空间规划为依据,以建设特色宜居村庄为导向,结合土地流转、整村推进工作,全力推进撤村并居工作。

一是积极谋划。该镇多次召开班子成员、管区书记会议,对撤村并居工作进行研讨,根据26个村委实际情况,逐一研判,并聘请专业规划工作,根据镇情村貌,将26个村委分为5大类。并征求各村“两委”成员、村民代表意见,确定以洪庄、荣庄村交接处道口嘴村为突破点,推行整村推进试点项目,

二是成立专班。为有效有序推进撤村并居工作,该镇坚持大员上前线,一线指挥,成立以镇长陈大春任组长,主抓副职、国土所、管区、村委等部门负责人任成员的撤村并居工作专班,撤村并居工作进行全程负责,一户一策,并坚持吃住在村,镇党委书记黄新峰适时调度工作进展,对疑难问题、突发问题及时研判、调解处置,确保工作程序顺利推进。

三是宣传引导。该镇充分利用村头大喇叭广播,镇村干部走村入户,逐户对撤村并居工作进行宣讲,指出村庄撤并整村推进工程是一项重要的民生工程,是深入实施乡村振兴战略、改善群众生活质量、保障居住安全、改善落后面貌的重大举措,引导村民主动参与,积极配合,确保整村推进工作落实。

四是快速拆迁。该镇按照先易后难的工作思路,逐户逐点对洪庄村、荣庄村村庄内废弃坑塘、长期无人居住房屋进行拆迁,并引导鼓励村民主动拆迁,向集镇区靠拢,集中安置,提升村民群众生产生活条件,开创乡村振兴新局面。目前,已完成房屋拆迁12户56间620平方米。